Холин
Холин (choline) - важное питательное витаминоподобное вещество группы B, хорошо растворимое в воде и этаноле. Молекулярная формула C5H14NO.
Ранее химические вещества: холин, аденин или карнитин рассматривались в качестве витамина B4 [1,2].
В отличие от витаминов, холин синтезируется в организме, поэтому его называютвитаминоподобным веществом. Хотя холин синтезируется организмом человека, но его не достаточно для поддержания хорошего здоровья, и в настоящее время холин считается диетически важным питательным веществом [3].
Аденин является одним из нуклеотидов, синтезируемых в организме, присутствующих в дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК) и рибонуклеиновой кислоте (РНК). Аденин исторически, назывался витамином B4 [4], однако в настоящее время к витаминам не относится.
Физиологические функции холина в организме
• Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память. В организме из холина синтезируется (холинергическая нейротрансмиссия) важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин.
• Холин входит в состав фосфолипидов (например, лецитина, сфингомиелина).
• Холин участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
• Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
• Холин является гепатопротектором и липотропным средством. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.
Норма потребления холина человеком
Ниже приведены уровни ежедневного адекватного потребления (AI) и верхние пределы (UL) для холина в миллиграммах. Данные взяты из доклада, опубликованного в 2000 году Американским институтом медицины [6].
Норма суточного потребления холина (в мг)
ГруппаНорма (AI)Верхний предел (UL)
Младенцы, 0-6 месяцев125-
Младенцы, 6-12 месяцев150-
Дети, 1-3 года2001000
Дети, 4-8 лет2501000
Подростки, 9-13 лет3752000
Юноши, 14-18 лет5503000
Мужчины, старше 18 лет5503500
Девушки, 14-18 лет4003000
Женщины, старше 18 лет4253500
Беременные женщины4503500
Женщины при кормлении грудью5503500
Источники холина
Холин широко распространён в живых организмах и впервые был получен из жёлчи.
Особенно высоко содержание холина в яичном желтке, мозге, печени, почках и сердце.
В больших количествах холин содержится в цветной капусте,шпинате, треске, курице, зародышах пшеницы, сое, грибах, орехах (арахис, миндаль). Кроме цветной капусты, другие овощи семейства крестоцветных (капустных) также могут быть хорошим источником холина [7].
Наиболее часто в качестве пищевой добавки холина используется лецитин, полученный из сои или яичных желтков. Фосфатидилхолин также доступен в таблетках или порошке как пищевая добавка. Дополнительный холин выпускают в виде жидкого хлорида холина, из-за его гидрофильных свойств. Холин хлорид иногда предпочтителен в качестве пищевой добавки, поскольку применение фосфатидилхолина может вызвать желудочно-кишечные побочные эффекты.
Признаки дефицита холина
Наиболее распространенными признаками недостатка холина являются жировая дистрофия печени и геморрагический некроз почек. Диета с высоким содержанием холина способна облегчить симптомы дефицита холина.
В группе риска дефицита холина спортсмены, и люди, злоупотребляющие алкоголем. Исследования по ряду различных групп населения показали, что среднее потребление холина было ниже адекватного потребления (AI).
Исследователь холина доктор Steven Zeisel писал: "Недавний анализ данных за 2003-2004 г. из NHANES показал, что для [американских] детей, мужчин, женщин и беременных женщин значение потребления холина намного ниже AI. Только 10% потребляют холин на уровне или выше нормы"[6].
Избыток холина в организме
Холин является предшественником для триметиламина, который люди с наследственным заболеванием под названием триметиламинурия не могут метаболизировать. При этом от тела больного исходит неприятный рыбный запах накапливаемого триметиламина, особенно, после употребления пищи, богатой холином.
Лицам с триметиламинурией рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холина, это способствует уменьшению запаха от тела страдальца [5].
Применение холина в медицине
В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина.
Холин необходим для лечения заболеваний печени [8], гепатита, глаукомы [9], атеросклероза, болезни Альцгеймера [10], биполярного расстройства [11] и, возможно, других неврологических расстройств.
Также было доказано, что холин оказывает положительное влияние на тех, кто страдает оталкоголизма [12].
Использование холина в хозяйстве
Холин вводят в состав комбикормов сельскохозяйственным животных.
Для аналитических целей используют способность холина давать плохо растворимые соли с фосфорновольфрамовой, платинохлористоводородной и некоторыми другими гетерополикислотами.
Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.